Дагестанский журналист Арсен Набиев ответил режиссеру Сокурову

Шеф-редактор телеканала ННТ Арсен Набиев прокомментировал выступление Александра Сокурова на встрече с Владимиром Путиным, в ходе которого режиссер высказал мнение, что северокавказские республики необходимо «отпустить», если они не желают оставаться в составе России.

«Выступление режиссера Сокурова на встрече с Президентом было ожидаемым. О том, что кто-то из известных общественников обязательно выведет эту тему в поле широкого обсуждения, было понятно с первых дней начала раздувания в СМИ антикавказской риторики. Сокуров уже на первой минуте подчеркнуто не к месту, с нескрываемым раздражением произнес неприятное ему по видимости слово Федерация. Именно Федерация, как общность населяющих нашу страну народов и является главным раздражителем для людей, которых не устраивает, что на карте мира все еще присутствует слово Россия. И присутствует там на безгранично широком пространстве», – написал Набиев.

«Пытаясь заявить о себе как о друге всех малых народов, как о человеке, заботящимся об их культуре, традициях и благополучии, режиссер вновь и вновь повторял раздражающее его «Федерация», видимо пытаясь больнее нажать на точку сплетения всех нервных окончаний нашего государства. И я должен вслед за Сокуровым вновь повторить это слово. Но уже с гордостью! Мы — Федерация и этим гордится каждый любящий Россию человек. Федерация – это государство, которое создают народы, желающие жить, развиваться и добиваться успеха вместе. Это всеобщее желание всех россиян и вызывает боль, страх и ненависть в людях, которые, как и Сокуров, ставят частные сиюмитные выгоды превыше блага многих поколений своих соотечественников», – отметил редактор ННТ.

«О том, к каким последствиям способно привести стремление человека к тому, чтобы лично ему было хорошо здесь и сейчас, написано много книг и снято фильмов. Сокуров — человек от кино и он эти фильмы, конечно, смотрел. Но отверг. И это его решение тоже говорит очень о многом.

Образованнейший человек, мыслящий интеллигент, русский человек, Сокуров легко, словно швырнув на стол в ресторане горсть медяков, говорит о том, что нужно отпустить тех, кто не желает жить в России. Намекая при этом именно на кавказцев. «Новая Россия», которую раз за разом устами различных мыслителей и философов предлагают нам с Запада, всякий раз оказывается разграбленной, голодающей и с тоской глядящей на пепелища настоящей России, кем-то с лёгкостью брошенной в жернова судьбы. ⠀

Поджигать и растаскивать по бревнам свой собственный дом, чтобы якобы затем построить на его месте новый, – не самая лучшая затея. Во всяком случае, собираясь на встречу с Президентом сам Сокуров так вовсе не сделал. Так для чего его слушать и всем остальным россиянам? ⠀

Дагестан, как и вся Россия, — неделим. Президент это особо отметил, когда говорил о нашей республике. Каждый дагестанец знает с какой любовью и уважением к нам относится Президент. Это уважание было заслужено народами Дагестана в боях за целостность и суверинетет нашей общей страны. Дагестанцы всегда будут в составе России, мужественно защищая ее рубежи. Как это не раз уже было в истории и как бы это не раздражало врагов нашей страны.

Сегодня, когда у России лучшие в мире ракеты, когда вся армия страны прошла полное перевооружение и готова дать отпор любому агрессору, напасть на нее можно только изнутри. Всего лишь посеяв сомнение среди россиян безобидным на первый взгляд призывом: «Давайте подумаем о новой России»», – подытожил он.

Напомним, Владимир Путин назвал речь Сокурова «не выступлением, а манифестом — набором проблем и набором страхов». Также Глава государства отметил, что «некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых вещах лучше помолчать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.