Арабский восток и Дагестан

Фото: Iran.ru

Среди арабских стран, Сирия была наиболее светской и стабильной страной, в которой по сравнению с традиционно радикальными группировками (Египет, Афганистан, Пакистан и др.) ничего не предвещало серьезных потрясений. Кроме того, по уверениям жителей Сирии, страна имела все условия и шансы стать передовой арабской страной, которая номинально развивала демократические институт, оставалась светской страной, где соблюдался баланс интересов разных этносов и конфессий. Кроме того Сирия  — это страна,  в которой нашли приют десятки тысяч дагестанцев (северокавказцев), переселившихся туда в годы Кавказской войны в XIX в. Структура сирийского общества была более мультикультурной и этот факт способствовал балансировке всех сколько-нибудь серьезных конфликтов.

Однако, Сирия несколько десятилетий после колонизации жила в условиях тоталитарного режима, который унаследовал Башар Асад, поддерживаемый генералитетом и частью сирийского общества. Сирия представляла собой страну с жёстким тоталитарным управлением и безраздельной властью спецслужб – мухабарат. Страх перед этой системой долгие годы (а именно с 1970-х гг., когда к власти пришел Хафез Асад – отец Башара Асада; конфессионально – алавит, а идеологически – национал-социалист – партия БААС) подтачивало общество.  

В условиях тоталитарного режима, как и по всему Арабскому миру, так и в Сирии невозможен был плюрализм мнений, многопартийность или свобода слова. Хотя, как уже было сказано, свободное развитие страны было предопределено многовековым опытом толерантности и интернационализма. Дамаск был древнейшим центром мировых религий, народов, торговым и политическим центром Востока, роль которого резко возросла с возникновением ислама и исторического Халифата в VII в. Дамаск на протяжении всей истории был объектом военных нападений арамеев, ассирийцев, египтян, персов, греков, римлян. Этот город упомянут в Библии, как славящийся торговлей. С 661 по 762 годы Дамаск был столицей Халифата.

Главной и в Дагестане и в Сирии была противоборство двух религиозных течений. Здесь в Дагестане усиленно пытались противопоставить разные религиозные течения. Дагестан был постсоветской республикой, в которой некогда сформировалась конструктивная и образованная интеллигенция, понимающая где она находится, свое геополитическое положение и историю. В Дагестане, как и в Сирии были и остаются разные мнения, но в какой то момент носители разных мнений начинают скрещивать шпаги, вынимать шашку наголо и идти друг против друга с остервенением. Опять же никто не исключает и не отменяет геополитическое вмешательство и интересы супердержав. Дагестан республика, где развито сельское хозяйство и оборонная промышленность, но в какой-то момент все рушится и республику начинают раздирать конфликты по самым разным срезам. В Сирии все начиналось с противопоставления  народа и правоохранительного блока. Важным было понятие справедливости и жестокости. Одна сторона за справедливость, другая проявляет жестокость и бессудные расправы. Нечто подобное мы видели и в Дагестане. В нулевые годы то и дело подрывали милицейские уазики, почти ежедневно происходили диверсии и атаки на правоохранительный блок. До тотального противоборства оставалось, казалось бы, немного. Но что-то остановило ход событий. Возможно, вмешательство высших сил. Потому что все было брошено на эскалацию напряжённости и развязывание войны. Но не удалось. Нам остается только сохранить мир, и не допускать повторения подобных сценариев. Здесь в Дагестане нужно быть особенно бдительным.

Автор: Ханжан Курбанов, политолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.