Состоялась 27 сессия Народного Собрания Республики Дагестан

25 октября, под председательством Первого заместителя Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмеда Ахмедова состоялась 27 (октябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Началась сессия с минуты молчания в память о погибших в Керченской трагедии.
Затем Сайгидахмед Ахмедов поздравил с победой Хабиба Нурмагомедова, Абдулрашида Садулаева и других спортсменов, министра спорта и тренеров приумноживших славу республики и России, и пожелал им новых успехов.
Представители фракций в депутатской «разминке» выступили с актуальными на их взгляд вопросами.

От фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил ее руководитель Махмуд Махмудов. Он посвятил свое выступление вопросам взаимодействия с дагестанскими диаспорами в субъектах Российской Федерации. По его мнению, необходимо укреплять связи республики с диаспорами в других регионах. В частности, он рассказал, что побывал в Ивановской области, которая граничит еще с 6 областями Центральной России, где проживают около 100 тысяч дагестанцев, чеченцев и ингушей. Представители диаспоры обратились с просьбой открыть авиарейсы Махачкала – Иваново, хотя бы в летний период. Открытие такого авиарейса способствовало бы развитию внутреннего туризма, считает депутат.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров уделил внимание государственно-частному партнерству, как форме решения проблемы обеспечения республики детскими дошкольными и лечебно-профилактическими учреждениями.

Он предложил в рамках развития государственно — частного партнерства при выделении участков под строительство в соглашении предусмотреть условие, по которому муниципалитетам предоставлялся бы первый этаж здания под детские дошкольные учреждения, поликлиники и другие социальные и административные нужды. Можно было бы предусмотреть также несколько квартир для решения жилищных вопросов льготным категориям граждан.

Выступивший от фракции «Единая Россия» депутат Висампаша Ханалиев акцентировал внимание на заболеваемости населения туберкулезом. 10 лет строится в столице республике стационар, где могли бы лечится больные туберкулезом. В последнее время выявляются больные в сочетанной форме туберкулеза с ВИЧ инфекцией. Для лечения таких больных необходимы специализированные отделения. В туберкулезном диспансере нет компьютерного томографа, имеющееся флюорографическое оборудование устарело, необходимо повысить квалификацию медперсонала, работающего в этом направлении. Депутат призвал Правительство РД учесть эти проблемы при формировании бюджета на 2019 год.

Затем депутаты назначили мировым судьей судебного участка №100 города Буйнакска Умугабидат Омарову.

Ряд законопроектов был принят в первом чтении.

Изменения, вносимые проектом закона «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», закрепят за муниципалитетами обязанность на бесплатную перевозку учащихся муниципальных образовательных учреждений, что особенно актуально в горной местности, отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов. Он также акцентировал внимание Правительства РД на том, что в большинстве образовательных учреждениях имеющийся транспорт давно устарел или отсутствует вовсе.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев в порядке законодательной инициативы представил проект закона «О внесении изменений в статьи 23 и 69 Закона Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан». Изменения касаются закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий республики. Предлагается расширить полномочия Общественной палаты РД в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов.

В статью 7 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» будут внесены изменения, регламентирующие сбор, хранение, утилизацию и транспортировку твердых коммунальных отходов.

Выступая с проектом закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2019 год для определения социальной доплаты к пенсии» врио министра труда и социального развития Республики Дагестан Расул Ибрагимов отметил, что расчет величины прожиточного минимума пенсионера осуществляется на основании потребительской корзины и данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Дагестану. На 2019 год величина прожиточного минимума пенсионера определена в размере 8 680 рублей.

Изменения, внесенные в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», определяют, что в Единой информационной сети будет размещаться информация о социальной поддержке медицинских и фармакологических работников.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан», совершенствуется законодательство в части правового регулирования туризма и защиты интересов потребителей туристических услуг.

С информацией о деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан выступил Умар-Халипа Шахманаев, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан.
За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2687 некоммерческих организаций, проведено 32 их проверки, составлен 21 протокол о нарушениях. В ходе анализа религиозных организаций выявлено нарушения в уставах 438 организаций, подано 41 исковое заявление о прекращение их деятельности.
В республике действуют 46 нотариальных округов и 198 нотариусов, отметил докладчик.

В соответствии с законом «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» и по решению фракции «Единая Россия» сессия прекратила полномочия Магомеда Махачева в связи с тем, что он не принял участия в трех заседаниях Народного Собрания без уважительной причины.
Депутатские полномочия Магомеда Сулейманова также были досрочно прекращены в связи с поданным им через адвоката заявлением.

На этом сессия завершила свою работу.

Информационно — аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.