Валентина Матвиенко отметила важные проблемы в Дагестане

Сегодня, 3 марта, в рамках 500-го заседания Совета Федерации ФС РФ прошёл «час субъекта РФ», посвящённый Дагестану.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что Дагестан – уникальный регион со своей особенной судьбой, с неповторимым духом и глубокими традициями. Также она отметила патриотизм жителей республики.

«Мы вместе, плечом к плечу, проходили самые тяжёлые этапы в истории нашей страны, включая и Великую Отечественную войну, и непростой период послевоенного восстановления. Мы все помним события 1999 года, когда жители республики бесстрашно встали на защиту не только Дагестана, но и всей России от международного терроризма», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава СФ обозначила важность наращивания темпов строительства и повышения доступности жилья, а также поручила разобраться с самостроем и завершить программу переселения людей из аварийных домов.

Также в ходе встречи были затронуты проблемы в здравоохранении. «Наш долг – обеспечить медикам достойные условия труда и, наконец, преодолеть многолетний дефицит медицинских кадров в республике», – сказала она.

Председатель СФ назвала Дагестан образцовым регионом с точки зрения демографии. При этом она обратила внимание на необходимость доступности детских садов и школ, их своевременного ремонта, решения проблемы обучения во вторую и третью смены: «Этот вопрос пора решать, конечно, при поддержке федерального центра. Такую задачу поставил глава государства».

По её словам, решение поставленных вопросов требует поддержки, участия федерального центра. «Соответствующие поручения о поддержке Дагестана были даны Президентом РФ. Постановление Совета Федерации, которое было принято по итогам Дней Дагестана, конкретно отражает, какая нужна помощь со стороны федеральных властей. Мы будем добиваться того, чтобы это постановление было полностью исполнено», – заявила Матвиенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.