В Дагестане до 2030 года по госпрограмме построят 17 объектов мелиоративного комплекса

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова прошло совещание с руководством территориальных подразделений федеральных органов власти, где были рассмотрены вопросы взаимодействия заинтересованных структур, развития мелиоративных систем и агропромышленного комплекса республики.

Вице-премьер выделил проблемные вопросы по эффективному использованию сельскохозяйственных земель муниципалитетами, деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ, оплате за электроэнергию, потребленную насосами межхозяйственных каналов и эксплуатации бесхозного мелиоративного имущества. Все эти вопросы остаются наиболее актуальными и острыми в республике в связи с прогрессированием процессов опустывания земель.

Присутствовавший на совещании руководитель Минмелиоводхоза республики Залкип Курбанов подвел краткие итоги мелиоративных работ за прошедший год. Он отметил как положительные результаты, так и проблемные вопросы.

«В рамках развития госпрограммы Минсельхоза России в республике в период с 2021 по 2030 год построят и реконструируют 17 объектов мелиоративного комплекса с общим объемом финансирования в 13 млрд 907 млн рублей. Данные мероприятия позволят существенно улучшить ситуацию с подачей воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения на площади 196 тыс. гектаров. Также благодаря федеральному проекту «Эскпорт продукции АПК» за счет проведения гидромелиоративных мероприятий в 2021 году построены новые рисовые чеки на площади 502 га. Начато проектирование второго этапа строительства и реконструкции канала им. Октябрьской революции. Ведется планомерная работа по обеспечению водой на винограднопригодных землях», — рассказал Залкип Курбанов.

Еще один вопрос, на который обратил внимание глава Минсельхоза, – техническое состояние внутрихозяйственной мелиоративной сети и сокращение объемов поливной воды в связи со сложной гидрологической обстановкой.

Подводя итоги, Нариман Абдулмуталибов предложил совместно разработать региональную программу развития мелиорации для решения большинства озвученных в рамках совещания вопросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.