Ушел из жизни профессор Амри Шихсаидов

Сегодня, 21 сентября, не стало известного советского и российского востоковеда, историка, исламоведа, доктора исторических наук, профессора Амри Рзаевича Шихсаидова.

Амри Рзаевич родился 20 марта 1928 года в Дербенте.  Является прямым потомком идейного руководителя Северо-Кавказского имамата Магомеда Ярагского и известного учёного-просветителя Гасана-Эфенди Алкадарского. Отец Амри Рзаевича, Рза Шихсаидов, был первым наркомом здравоохранения Дагестана.

Окончил среднюю школу селения Касумкент в 1945 году. Через шесть лет поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета. Прошел школу таких знаменитых востоковедов, как академики  И. Ю. Крачковский, И. А. Орбели, В. М. Алексеев, В. М. Жирмунский, В. В. Струве; профессора В. И. Беляев, А. А. Фрейман, А. Ю. Якубовский и др. С 1954 года работает в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. С 1999 года — главный научный сотрудник Института. С 1973 по 1999 годы возглавлял Отдел восточных рукописей ИАЭ ДНЦ РАН.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ислам в средневековом Дагестане». В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Дагестан в X—XIV вв. Опыт социально-экономической характеристики».

Участвовал и возглавлял археографические экспедиции в районы Дагестана. Им открыты десятки книжных коллекций, сотни памятников арабской эпиграфики, а также документов по истории и культуре Средневекового Дагестана.

Член Российской ассоциации востоковедов и Европейского союза арабистов и исламоведов (Брюссель). Член диссертационного и учёного советов ИИАЭ и диссертационного совета ДГУ. Член редколлегии издающегося в Лондоне журнала «Центрально-Азиатское обозрение» (англ. Central Asian Survey).

Участник международных конференций и симпозиумов в городах России, ближнего зарубежья, а также в Аммане, Будапеште, Лондоне, Монреале, Париже, Тель-Авиве, Стокгольме.

Выражаем искренние слова соболезнования родным и близким Амри Шихсаидова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.