Сергей Меликов поручил создать план развития Махачкалы на 2021-2024 годы

В Махачкале прошло заседание Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

Столица Дагестана является крупнейшим городом Северо-Кавказского федерального округа. Население Махачкалы растёт с каждым годом. Только за последние 10 лет численность населения выросла практически в 2 раза.

По мнению руководителя региона, столь резкий рост населения свидетельствует о значительном экономическом потенциале города.

Объемы строительства в Махачкале в последние годы не могут не удивлять, так как по абсолютным показателям они выше, чем во многих регионах страны. Только за два года – 2017-2019 – в Махачкале было введено более 1 млн кв. метров общей площади жилых домов.

«Такой рост не происходил гармонично. В 90-е годы облик города изменился благодаря массовым пристройкам к жилым домам и строительству в нарушение планов застройки, когда частные дома стали строить во дворах домов многоквартирных. В 2000-е годы настала пора хаотичной точечной застройки города многоэтажными домами. Причем значительная часть этого строительства шла с грубейшими нарушениями норм земельного и градостроительного законодательства. Я бы даже сказал, в отсутствие всяких норм, в результате чего строительство не соответствовало обычным требованиям безопасности», – отметил Сергей Меликов.

Такое строительство, по мнению главы республики, привело к повышенным темпам износа коммунальной и инженерной инфраструктуры – объектов электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Удручающее впечатление, по словам Врио Главы РД, оставляет ситуация в пригородных поселках города, где люди вынуждены жить в отсутствии элементарных условий.

Сергей Меликов обозначил позицию, что осуществление Махачкалой столичных функций возможно только при обеспечении городом целого ряда условий общегородского масштаба.

Среди них:

– устойчивость общегородского развития, экологическая безопасность, охрана окружающей природной среды, учет требований гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций;

– сохранение природного, ландшафтного, исторического своеобразия столицы и ее пригородов;

– развитие в Махачкале систем городских общественных центров, а также зон рекреационных и спортивных комплексов как инфраструктуры национального и международного туризма;

– комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур города, обеспечивающих устойчивое функционирование всех систем обслуживания Махачкалы и гостей столицы.

Вместе с тем он добавил, что заинтересован в решении всех имеющихся проблем совместно с руководством города, которому поручено не позднее 30 апреля представить план развития города Махачкалы на 2021-2024 годы.

«Это не план территориального развития, не мастер-план, а план градоначальника, который предусматривает в том числе разработку СТП, мастер-плана и других документов, но параллельно с этим – развитие города по тем направлениям, о которых я сказал», – резюмировал Сергей Меликов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.