В Дагестане врач признана виновной в смерти ребенка

Следствием и судом установлено, что в начале января 2015 года в инфекционное отделение больницы в тяжелом состоянии поступил девятимесячный ребенок, которому был выставлен предварительный диагноз «кишечная инфекция неясной этиологии» и назначено лечение. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по РД.

Представители следственных органов отмечают, что заведующая указанного отделения, являясь лечащим врачом ребенка, определяла тактику и корректировку лечения и, несмотря на неоднократные жалобы матери больного на задержку мочи малолетнего, не беря во внимание, и недооценивая, возможность ухудшения состояния больного, путем проведения динамического наблюдения, диагностического и лабораторного исследования, не выполнила стандарты оказания медицинской помощи и не оказала своевременную квалифицированную помощь ребенку.

Вместе с тем состояние больного ухудшилось и по настоянию матери ребенок был переведен в другую больницу, где врачами поставлен диагноз «острый гемолитико-уремический синдром». Несмотря на оказанную в этой больнице медицинскую помощь, малолетний скончался.

Согласно выводам заключения, комиссионной судебно-медицинской экспертизы ребенку своевременно не проведено УЗИ обследование, биохимия крови, он не получил адекватное состоянию лечение, поздно переведен в реанимационное отделение.

«Приговором суда врачу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно, с испытательным сроком на 1,5 года и лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 1,5 года», — сообщает пресс-служба СК РФ по РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.