В Дагестане за мошенничество осуждены экс-следователь и адвокат

Следственный комитет возбудил уголовно дело в отношении бывшего старшего следователя следственного отдела УМВД России по городу Махачкала Мухтара Таймасханова и адвоката коллегии адвокатов Романа Амирханова. Они подозреваются в мошенничестве, сообщает пресс-служба СКР по РД.

Следствием и судом установлено, в 2013 году следователь приостановил уголовное дело по подозрению двух местных жителей в совершении хулиганских действий после двух месяцев расследования. В 2014 он вступил в сговор с адвокатом и изготовил подложные документы, в том числе о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления.

От имени бывших подследственных они направили эти документы в суд вместе с иском о компенсации вреда за незаконное уголовное преследование.

На основании представленных документов суд принял решение о взыскании с министерства финансов России 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда и 40 тысяч рублей за расходы на адвоката. Адвокат на основании доверенности обналичил поступившие в банк деньги, из которых 100 тысяч отдал реабилитированным, а остальные вместе со следователем похитил.

Приговором суда Таймасханову назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, Амирханову 3 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Кроме этого суд обязал подсудимых возместить ущерб в размере 2 040 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.