Полковник в отставке осужден в Махачкале на восемь лет за взяточничество

Бывший заместитель начальника отдела сил специального назначения Северо-Кавказского округа войск Росгвардии Сергей Иноземцев осужден за покушение на дачу взятки сотруднику погрануправления. Об этом сообщает пресс-служба главного военного следственного управления СК РФ.

Следствие установило, что 26 февраля 2020 года Иноземцев прибыл в служебный кабинет начальника отделения – старшего государственного инспектора Российской Федерации по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов Службы в г. Каспийске ПУ ФСБ России по Республике Дагестан и предложил за 3 млн рублей оказать содействие в выгрузке улова рыбопромыслового предприятия ЗАО «МТС-Сельхозтехника» вне установленных мест. В свою очередь, государственный инспектор на предложение Иноземцева ответил отказом и доложил установленным порядком своему руководству и сотрудникам отдела собственной безопасности ПУ ФСБ России по Республике Дагестан о попытке дачи ему взятки.

Затем Сергей Иноземцев предложил знакомому Омаргаджи Шарипову выступить посредником при передаче денег, и тот согласился (материалы дела в отношении Шарипова выделены в отдельное производство).

4 апреля 2020 года Шарипов в служебном кабинете государственного инспектора передал ему 300 тысяч рублей. При этом передача денег проходила в условиях оперативно-розыскного мероприятия под контролем сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем деньги сразу после их принятия должностным лицом были изъяты.

Махачкалинский гарнизонный военный суд признал Иноземцева виновным по ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 291 (Покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере за совершение заведомо незаконных действий) УК РФ и приговорил к 8 годам лишения свободы. Он также лишен его звания «полковник в отставке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.