В Дагестане состоялось заседание Антинаркотической комиссии в РД

Сегодня, 29 марта, прошло заседание Антинаркотической комиссии в РД под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

Ключевым стал вопрос повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача.

Показатель распространенности наркомании в Дагестане – 132 человека на 100 тыс. населения. На учете в Республиканском наркодиспансере состоят свыше 6,8 тыс. человек, сообщил Сергей Меликов.

В сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств в 2020 году в регионе зарегистрировано 2,7 тыс. преступлений, из которых свыше 800 – тяжких и особо тяжких.

Для реабилитации наркозависимых в республике функционируют республиканский наркодиспансер со стационаром на 75 коек, Кизлярский межрайонный наркологический диспансер со стационаром на 40 коек, и на базе центральной городской больницы г. Дербента развернуты 7 коек дневного пребывания для лечения больных. Кроме того, для оказания первичной помощи наркологические кабинеты функционируют в 53 медицинских организациях городов и районов республики. Вместе с тем, сообщил Сергей Меликов, строительство начатого в 2012 году Наркологического центра для медицинской реабилитации больных наркоманией до сих пор не завершено. Также нет государственных учреждений, осуществляющих функции социальной реабилитации и ресоциализации наркобольных после их медицинского лечения.

Продолжая, глава региона констатировал, что в Дагестане функционируют более 50 негосударственных организаций, осуществляющих подобные услуги. В этой связи МВД по РД с соответствующими службами в ноябре – декабре прошлого года было проверено 20 организаций, расположенных на территории городов Махачкала, Каспийск и Хасавюрт, в которых на момент проверки находилось более 300 человек. Услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей оказываются во всех организациях на платной основе, хотя все проверенные организации формально являются благотворительными фондами.

Глава Дагестана подчеркнул, что в работе данных центров имеются недостатки в организации работы. Это несоблюдение законодательства в области пожарной безопасности, несоответствие организации работы санитарно-эпидемиологическим требованиям. Тем не менее, эти негосударственные организации востребованы.

«После проверок эти реабилитационные центры должны чувствовать государственную поддержку в вопросах устранения выявляемых замечаний, а не закрываться от безвыходности перед проверяющими ведомствами. А те, которые злостно нарушают требования, должны закрываться, а их руководители – нести ответственность», – заявил глава региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.