В жилых домах России нельзя размещать гостиницы

С 1 октября в России нельзя будет размещать гостиницы в жилых домах, сообщают РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу Кадастровой палаты по РД.

Изменения в Жилищный Кодекс РФ помогут жильцам многоквартирных домов решить проблемы с хостелами. Благодаря новому закону теперь запрещается использование жилых помещений для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Раньше соседям таких хостелов в домах приходилось бороться за право закрытия в суде.

По мнению эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, этот закон не запрещает такого рода гостиницы, они могут существовать в помещениях нежилого назначения.

Отныне хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Кроме того, важно расположение таких заведений, они должны находиться на первых этажах. 

Важно отметить, что запрет на использование жилых домов под хостелы не подразумевает ликвидацию прав собственника квартиры или дома сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, хозяин жилья может сдать его на любой срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.