В Дагестане комплексно обследуют оползневые зоны

О мерах по решению вопросов переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах, говорили накануне, 22 июля, на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова.

Министр строительства Дагестана Артур Сулейманов рассказал о заключении ООО «Даггеомониторинг», согласно которому, около 500 населенных пунктов подвержены экзогенным геологическим процессам и более чем в 100 из них сложилась критическая ситуация. При этом 20 населенных пунктов отнесены к первой категории опасности. В них проживают 12 тыс. 648 человек (3470 семей), необходимая площадь для их переселения составляет более 302 тыс. кв. метров», — заявил Сулейманов.

Следует отметить, что последнее комплексное специализированное инженерно-геологическое обследование территории РД по оценке воздействия ЭГП (экономико-географического положения) на населённые пункты и объекты экономики было проведено в 1984-1990 годах. За это время активизировались оползневые процессы в Махачкале, Буйнакске, также есть факты разрушения домов в Каякентском, Карабудахкентском и во многих горных районах.

В рамках заседания также выступили главы г. Махачкалы Салман Дадаев и г. Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Подводя итоги обсуждения, Абдулпатах Амирханов поручил Минфину совместно Минстроем РД проработать вопрос выделения из республиканского бюджета средств на проведение комплексного обследования имеющихся на территории республики опасных участков, создание карт с определением зон, подверженных оползневым процессам; осуществление постоянного контроля с использованием современных средств связи за состоянием оползневых зон.

Также Минстрою РД до 31 августа 2022 года поручено организовать проведение комплексного обследования границ зон экзогенных-геологических процессов на территории Республики Дагестан.
Главам муниципальных образований рекомендовано привести в соответствие генеральные планы и правила землепользования и застройки земельных участков в установленные законом сроки, а также организовать запрет выдачи разрешений на возведение объектов капитального строительства на земельных участках, подверженных экзогенно-геологическим процессам в соответствии с реестром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.