В Москве обсудили вопросы развития АПК Дагестана

Сегодня, 4 марта, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов, находясь в рабочей поезде в Москве, встретился с Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. На встрече обсудили вопросы развития мелиорации, виноградарства, рыболовства и перспективы агропромышленного комплекса Дагестана. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства РД.

Благодаря расширению посевной площади в 2020 году республика продемонстрировала рост урожайности. Например, валовый сбор зерна в регионе увеличился на 9,7% до 422,4 тыс. тонн, риса — на 17,3% до 111,6 тыс. тонн. Урожай картофеля и овощей сохранился на уровне 2019 года и составил 357,1 тыс. тонн и 1,43 млн тонн соотвественно.

Особую роль в сельском хозяйстве Дагестана играет виноградарство и виноделие. В 2020 году был собран рекордный за последние 40 лет урожай.

Также в Дагестане активно развивается рыболовство и аквакультурный сектор.

На особом контроле в регионе стоит вопрос развития мелиоративного комплекса. В 2021 году в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в Республику Дагестан будет направлено 238,7 млн рублей на поддержку мелиоративных мероприятий, включая гидромелиоративные, культуртехнические и фитомелиоративные мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.