В Дагестане завершается перегон скота на зимние пастбища

В Дагестане завершается перегон крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей с летних пастбищ на зимние. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Фото: Минсельхозпрод РД

«Главная особенность нашей республики — отгонная система ведения животноводства. Всего в текущем году нам предстоит перегнать на зимние пастбища почти 1,5 млн голов овец и коз, около 200 тысяч голов крупного рогатого скота и порядка 4 тыс. лошадей. На сегодняшний день наши аграрии уже перегнали 1,4 млн голов овец и коз, из них почти 490 тысяч — перевезли автотранспортом, также перевезено около 180 тысяч голов КРС и 3,5 тысяч голов лошадей», — сказал Шарипов.

По его словам, некоторые участки на зимних пастбищах вызывают тревогу в силу развития на них процессов деградации.

«Они продолжаются уже не один десяток лет и вызваны целым рядом факторов: засухой, ветрами, деятельностью отдельных животноводов, которые перегружают пастбища скотом, не дают землям восстановиться. Именно поэтому в 2022 году Минсельхозпрод РД приложил все усилия и вывел в свое время с зимних пастбищ 98% всего поголовья скота», — пояснил первый замминистра.

Земли отгонного животноводства в Дагестане занимают территорию свыше 1,7 млн гектаров, из которых более 1,2 млн гектаров — зимние пастбища в равнинной зоне, 365 тысяч гектаров — летние пастбища в горах и 148 тысяч га — трассы скотопрогона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.