В Дагестане проводят сортоиспытания зерновых культур и овощей

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов во вторник, 23 августа, провел совещание по вопросам взаимодействия с ФГБУ «Госсорткомиссия».

В рамках встречи обсуждался вопрос взаимодействия «Госсорткомиссии» с региональными органами исполнительной власти, селекционерами и сельхозпроизводителями.

ФГБУ «Госсорткомиссия» – это государственная сортоиспытательная сеть, состоящая из 59 филиалов, которые включают в себя 320 государственных сортоиспытательных участков. В состав Учреждения входят Всероссийский центр оценки качества сортов и 4 лаборатории в различных субъектах РФ.

«Нам хочется узнать, что делается в области семеноводства, что делается в рамках импортозамещения семян. Чем располагает Госсорткомиссия, какие земельные участки находятся в вашем распоряжении, какое госзадание выполняет, каковы перспективы развития системы сортоиспытания в современных экономических условиях. Хороший урожай риса и зерна связан с успешной работой в области семеноводства и сортов, а развитие семеноводства является залогом не только будущих хороших урожаев, но и продовольственной безопасности страны», -подчеркнул Абдулмуталибов.

Подробнее о деятельности организации рассказал ее руководитель Вадим Кехлеров.

Госсорткомиссия проводит испытания селекционных достижений на хозяйственную полезность, а также отличимость, однородность и стабильность в 35 природно-климатических зонах по всей территории России. Учреждение собирает и анализирует результаты испытаний, принимает решения о включении селекционных достижений в Государственные реестры.

По словам Вадима Кехлерова, в распоряжении дагестанского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» находятся два земельных участка: на юге — в Сулейман-Стальском районе в селе Ашага-Стал 39 га и на севере — в Хасавюртовском районе около 100 га земли, арендуются земельные участки и в других районах.

«На 2022 год у нас порядка 190 госзаданий. По зерновым культурам это кукуруза, пшеница, тритикале, сорго, а из овощных на этот год только лук и капуста», — сообщил он.

«От вас мне хотелось бы, чтобы вы подготовили предложения и рекомендации по развитию отрасли АПК. Без науки, испытаний, селекции и сопровождения развитие АПК в Дагестане немыслимо. Поэтому для нас очень важно тесное взаимодействие», — подчеркнул Абдулмуталибов, подводя итоги встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.