В Дагестане открыли рисоперерабатывающий завод мощностью 40 тонн в смену

В Кизлярском районе Дагестана открыли рисоперерабатывающий завод мощностью 40 тонн рисовой крупы в смену. Проект реализовало сельхозпредприятие ООО «Мареновский». Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Фото: Минсельхозпрод РД

В церемонии открытия приняли участие премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый замглавы Минсельхозпрода РД Шарип Шарипов, генеральный директор ООО «Мареновский» Магомедамир Омаров.

«Начиная с 2018 -2019 годов за счет федерального и республиканского бюджетов было выделено субсидирование на запуск четырех производственных мощностей по переработке риса в Дагестане. Благодаря этому сегодня мы собираем в республике порядка 130-135 тысяч тонн риса. Мы увеличили площади, в текущем году под рис у нас было вовлечено более 30 тысяч гектаров земель, и, соответственно, урожайность с одного гектара намного превышает те показатели, которые были несколько лет назад», — сказал на открытии предприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По данным министерства сельского хозяйства республики, ООО «Мареновский» стало пятым крупным рисоперерабатывающим предприятием в Дагестане, открытым за последние несколько лет. Сельхозпредприятие занимается выращиванием пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, однолетних и многолетних трав, томатов, переработкой зерновых культур, а также молочным скотоводством. Общая площадь земельных угодий в хозяйстве составляет почти 6,3 тысяч гектаров, из которых рисом занято более 2,5 тысяч гектаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.