Сергей Меликов обсудил вопросы продовольственной безопасности республики

На заседании Совета Безопасности Республики Дагестан под председательством врио Главы Дагестана Сергея Меликова обсудили сегодня вопросы продовольственной безопасности.

Как отметил глава Дагестана, республика занимает первое место по поголовью овец и коз, по численности крупного рогатого скота, первое место по овощам, седьмое место по другим плодам, первое место по производству шерсти.

Однако,тревогу вызывает уровень самообеспеченности населения по показателям основных видов продукции. В их числе производство рыбы и рыбопродуктов и яйц. При этом благополучная ситуация наблюдается в самообеспеченности мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами.

«Мы обеспечиваем себя ими, но не можем поставлять на рынок то, что является лучшим по основным показателям. Хотя наши продукты востребованы не только на кавказском, российском рынке, но и на международном», – сказал глава субъекта.

На сегодняшний день Дагестан обеспечен овощами на 73%, картофелем на 128%, ягодами, включая виноград, на 125%.

«Внутренние потребности в плодоовощной продукции республики покрываются лишь в сезон, а значительная часть сельскохозяйственной продукции, в том числе картофель, завозится из других регионов. Почему? Потому что негде хранить», — заявил Сергей Меликов, указав на необходимость строительства овощехранилищ.

Министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов предложил комплекс мер для выхода из сложившейся ситуации. По его словам, необходимо оказывать господдержку предприятиям, которые занимаются агрологистикой и переработкой сельхозпродукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.