Обсуждены вопросы создания Центра по борьбе с опустыниванием территорий в РФ

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в совещании в режиме ВКС, посвященном проблеме опустынивания территорий. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

Как рассказал Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев, вопросу опустынивания земель уделяется внимание на федеральном уровне.

«По итогам рабочей поездки в Калмыкию в феврале этого года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Российской академией наук проработать вопрос о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий.

Эта проблема затрагивает регионы Западного побережья Каспия, сегодня необходимо совместно с заинтересованными сторонами определить наши дальнейшие шаги», — обозначил Зайцев.

О том, какая ситуация с опустыниванием земель в Республике Дагестан, в своем выступлении рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он отметил, что остро стоит вопрос опустынивания в регионах Черных земель и Кизлярских пастбищ, что подтверждается данными аэрокосмического обследования территорий.

Одним из способов влияния на процессы деградации сельхозугодий является проведение фитомелиоративных мероприятий. Как рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, за 2014-2020 годы фитомелиоративные мероприятия по закреплению песков в Дагестане выполнены на площади 18 тыс. га.

В рамках обсуждения стороны обозначили основные пути решения проблемы с опустыниванием территорий, принято решение продолжить совместную работу для проработки соответствующих мероприятий. Также сформированы предложения к организации работы будущего Центра по борьбе с опустыниванием территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.