Потребители перестанут платить за техническое подключение газа

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание по вопросам развития газового хозяйства республики. 

В частности, речь шла о заключении регуляторного контракта в сфере газораспределения в Дагестане, об итогах инвентаризации объектов электро- и газоснабжения, а также о реализации программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций региона.
Как пояснил Советник Главы Дагестана Александр Волков, курирующий данное направление работы, заключение регуляторного контракта в сфере газораспределения в РД представляет собой соглашение между субъектом РФ, Федеральной антимонопольной службой, сбытовой компанией и газораспределительными организациями.

Контракт имеет долгосрочный характер с четкими показателями развития отрасли. Прежде всего, по словам Волкова, речь идет о целевой инвестиционной составляющей, фиксированных затратах на эксплуатацию сетей и тарифах. «Контракт заточен на развитие республиканских сетей, а также на то, чтобы рос объем реализации продукта: зарабатывайте деньги, но только за счет того, что у вас будет как можно больше и качественнее реализовываться продукт», — проинформировал Советник. 

По итогам обсуждения было принято решение доработать имеющуюся программу газификации Дагестана, уточнив количество возможных потребителей газа в рамках этой программы и учитывая недостроенные объекты, определившись со степенью их готовности.  При этом существенным изменением в будущем может стать применение такого подхода, как строительство не только подводящих газопроводов, но и уличных сетей, а также подведение их к домовладениям, что позволит исключить для конечных потребителей плату за техническое подключение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.