Потенциально опасное зерно выявлено в республике

140 тонн потенциально опасного зерна, в том числе пшеницы, ячменя и овса реализовали в республике в прошлом году, сообщили    в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РД.

В ходе плановой проверки племенного хозяйства сельскохозяйственный производственный кооператив «Красный Октябрь» Казбековского района госинспекторами Управления были выявлены нарушения требований законодательства в области качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки.

Во время проверки руководство СПК не представило документы, подтверждающие обеззараживание складских помещений перед закладкой зерна на хранение. «Состояние кровли и стен склада, а также конструкции вентиляции не обеспечивают предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов. К примеру, свободный доступ к зерну и помещениям склада имеют птицы. Контакт грызунов и птиц с зернопродукцией может сказаться не только на запасах в складе, но и на качестве продукции, ведь есть огромный риск заноса инфекций, которые способны уничтожить все поголовье скота, кормящегося с зараженного склада», – рассказали в Управлении.

На складе также осуществляется переработка зерна в комбикорма. При этом не ведется контроль качества продуктов переработки. Созданные в зернохранилище условия не могут обеспечить качество и безопасность продукции. Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан составлены протоколы, а руководству кооператива выдано предписание об устранении выявленных правонарушений со сроком до 5 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.