Оперштаб по мониторингу и регулированию цен появится в Дагестане

23 июля, врио Главы Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по вопросам ценообразования. На рабочей встрече обсудили объективные причины подорожания продуктов питания, цен на товары разных отраслей, в том числе и строительной.

Сергей Меликов отметил, что в Дагестане на сегодня цены на продукты питания ниже, чем в других регионах страны. Это готовы подтвердить как представители Правительства РФ, так и представители предпринимательского сообщества. Сегодняшние цены на рынке и в магазинах, как было отмечено, не превышают тех норм, которые определены Федеральной антимонопольной службой.

На совещании выступил Баттал Батталов и сообщил. что в целях обеспечения стабилизации цен на овощи путем увеличения объема их производства муниципальным образованиям республики Минсельхозпродом РД рекомендовано увеличить площади под эти культуры. Также в 2021 году увеличена ставка субсидирования по несвязанной поддержке овощеводства с 1 тыс. рублей до 25 тыс. рублей за га.

Министр строительства РД Артур Сулейманов рассказал о мониторинге цен на строительные материалы в регионе. Он сообщил, что рост цен на строительные материалы в 2021 году может быть вызван активизацией внутреннего рынка из-за начала массовых сезонных работ

По словам министра, для стабилизации и снижения уровня цен товаров с биржевыми котировками, таких как металл и цемент, необходимо сократить цепочку посредников. Кроме того, для таких добываемых товаров, как песок, щебень, он порекомендовал активизировать работу по лицензированию карьеров, при этом пресекая деятельность незаконных карьеров. Также Сулейманов предложил рассмотреть иные способы добычи песка, в том числе гидротехническим способом.

Подводя итоги совещания, глава республики поручил до конца июля сформировать новый состав оперативного штаба, который займется вопросами мониторинга и реагирования на изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары в регионе. Его возглавит Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, а сами заседания будут проходить ежемесячно.

Кроме того, врио Главы РД поручил до конца июля проработать и доложить график проведения сельхозярмарок и ярмарок промышленных товаров, которые тоже будут способствовать снижению цен. Глава республики поручил Председателю Правительства РД предусмотреть эту работу также в городах и районных центрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.