Итоговая коллегия прошла в Махачкале

Итоговая коллегия Агентства по предпринимательству и инвестициям республики прошла сегодня в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале. Открыл мероприятие председатель Правительства Дагестана Артём Здунов.

С итогами работы Агентства по предпринимательству и инвестициям республики за 2018 год и планами работы на 2019 выступил врио руководителя ведомства Гаджи Гасанов. В частности, он сообщил, что Агентство осуществляет функции по разработке и реализации мер государственной политики в сфере торговли, поддержки и развития предпринимательства, презентационно-выставочной деятельности, привлечения и сопровождения инвестиций.

Говоря о сфере торговли и потребительского рынка, он привел статистку за 2018 год по данной отрасли. «В структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на торговлю приходится 27%. Численность работающих в отрасли достигает более 222 тысяч человек, что составляет 20,4% от общего числа занятых.

По предварительным данным Дагестанстата, оборот розничной торговли в 2018 году составил 615,6 млрд рублей, что на 12,1% меньше соответствующего периода 2017 года. Сокращение объема оборота розничной торговли вызвано изменением структуры продаж по каналам сбыта (87,9% по отношению к прошлому году), так, в частности, наблюдается рост оптового товарооборота, что в 2018 году составил 41,4 млрд рублей, на 5,7% больше предыдущего года.

Кроме того, на уменьшение показателя повлияло сокращение числа розничных рынков с 29 до 25 в 2018 году», – рассказал Гасанов.   Оборот в сфере оказания платных услуг, как отметил докладчик, составил 130 млрд рублей, что на 0,2% больше, чем в 2017 году. На территории республики функционирует более 11,8 тысячи торговых объектов, в том числе крупного формата – 151 предприятие. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.