Дагестан занял 1 место по СКФО по росту инвестиций в основной капитал в 2020 году

Под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова и Министра экономического развития РФ Максима Решетникова прошло рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития республики.

На повестку был вынесен целый ряд наиболее актуальных для региона
вопросов. В том числе речь шла о существующих проблемах развития и мерах, принимаемых для реализации потенциала республики и сокращения объемов незавершенного строительства. Также обсуждены проблемы
водообеспечения и водоотведения в регионе, проводимые мероприятия в
рамках передислокации Каспийской Флотилии, развитие экспортного
потенциала Дагестана. Еще одной темой обсуждения была роль Дагестана в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг».

Как заявил во время своего выступления Максим Решетников, Государственная программа РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» (СКФО), разработанная Минэкономразвития, продлена до 2030 года. Данная программа поможет создать новые рабочие места и сократить уровень безработицы. В приоритете — развитие спортивной инфраструктуры, дошкольного и школьного образования, благоустройство территорий.

Также министр оценил социально-экономическое развитие Республики
Дагестан.

«В 2020 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал – на
13,6% (279,7 млн, 1-е место по СКФО и 18 – по России). Работа с малым и средним бизнесом в целом идет хорошими темпами. За последние 5 лет прирост – 21%, что в 7 раз выше, чем в целом по России за этот период», – подчеркнул Максим Решетников.

В Дагестане при поддержке федерального Правительства созданы условия для привлечения инвесторов, открытия новых производств и рабочих мест – действуют ТОР, индустриальные парки, есть планы по созданию ОЭЗ.

Сергей Меликов подчеркнул, что главная задача, которую сегодня ставит Президент РФ Владимир Путин – чтобы люди почувствовали улучшение условий жизни.

Продолжая, Сергей Меликов заявил, что для того, чтобы выйти на приемлемые показатели социально-экономического развития, республика должна развиваться опережающими темпами по сравнению с другими регионами страны.

«Нам необходимо пересмотреть подходы к развитию экономики. В этом отношении абсолютно согласен с Максимом Геннадьевичем, что нужно пересмотреть вопросы по созданию новых видов производств, использующих наши возможности и ресурсы, прежде всего, в
агропромышленном комплексе, в развитии потенциала тех промышленных объектов, которые уже сегодня работают, и, безусловно, в привлечении частного капитала. В первую очередь необходимо взяться за решение важных для республики проблем, которые тормозят социально-экономическое развитие, такие как дефицит мощностей водоснабжения,
водоотведения, электроснабжения, нехватка мест в детсадах, больничных коек, поликлиник, ликвидация трехсменного режима обучения», – выделил ключевые направления Врио Главы РД.

Меликов заявил, что для определения перспективных направлений необходима разработка концепции развития хотя бы на ближайшие 5 лет. В этой связи глава региона добавил, что в скором времени завершится работа по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.