«РусГидро» построит в горах Дагестана ГЭС мощностью 49,8 МВт

Могохскую ГЭС мощностью 49,8 МВт построят на реке Аварское Койсу в Дагестане. Соглашение о реализации проекта в четверг подписали глава республики Сергей Меликов и генеральный директор компании «РусГидро» Виктор Хмарин.

Фото: сайт Главы РД

«РусГидро и Республика Дагестан подписали соглашение о реализации проекта строительства Могохской ГЭС. Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство ниже действующей Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу гидроэлектростанции мощностью 49,8 МВт, которая в среднем в год будет вырабатывать 176 млн кВт.ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии», — сообщается на сайте компании.

Как отмечается в сообщении, проект предусматривает строительство гидроэлектростанции по плотинно-деривационной схеме. В состав сооружений Могохской ГЭС войдут плотина, напорный водовод, деривационный тоннель, здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.

В рамках соглашения компания разработает и выполнит подготовительные мероприятия, необходимые для создания водохранилища будущей ГЭС, а также обеспечить разработку проектной документации для её строительства и функционирования. Правительство республики в свою очередь обеспечит своевременное выделение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также создаст специальную комиссию по приемке ложа водохранилища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.