Разрешается ли передвижение авто с армянскими номерами в Дагестане?

На дорогах Дагестана все чаще встречаются автомобили с армянскими номерами или же номерами зарегистрированных в странах ЕАЭС. Госавтоинспекция разъясняет вопросы допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, зарегистрированных в странах ЕАЭС

«В соответствии с действующим законодательством владелец такого транспортного средства обязан зарегистрировать его в течение десяти дней со дня ввоза на территорию России на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете на территории России», — сообщается на официальном аккаунте сети Instagram ГИБДД РД.

Отмечается, что требования не распространяются на автомобили, которые являются участниками международного движения или они ввезены на территорию России на срок менее года.  То есть, владелец автомобиля должен иметь постоянное место жительство не на территории РФ, ТС не зарегистрировано в этом государстве и ввезено в него на срок менее года.

«Для регистрации необходимо наличие действительного паспорта транспортного средства в бумажном или электронном виде, — его оформление осуществляется таможенными органами»,- говорится в тексте сообщения.

Если же все эти требования не соблюдены, владелец авто должен зарегистрировать своё транспортное средство в подразделениях Госавтоинспекции в 10-дневный срок на основании паспортов транспортных средств, выданных таможенными органами.

В ином случае владелец авто попадает под административное правонарушение и влечёт за собой штраф в размере от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении – штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.