Тарифы на ЖКХ в стране повысятся в два раза

Правительство России окончательно одобрило поправки в несколько постановлений, которые позволят дважды повысить тарифы ЖКХ в 2019 году.

Соответствующее постановление, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым, было опубликовано на портале правовой информации.

Напомним, что в Дагестане, как и во всех субъектах, тарифы на коммунальные услуги повышались раз в год – 1 июля. Тарифы на услуги ЖКХ в Дагестане с 1 июля 2018 года выросли в среднем на 3%.

Новое постановление предусматривает повышение тарифов 1 января и 1 июля. При этом предполагается, что совокупный рост тарифов не будет превышать уровень инфляции.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года», – сообщил в сентябре министр экономического развития Максим Орешкин. Таким образом, общий рост тарифов за год составит 4,14%.

Напомним, о предложении повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в январе и в июле стало известно в середине августа. С такой инициативой выступило Минэкономразвития – в ведомстве объясняли необходимость повышения тарифов с 1 января грядущим повышением НДС с 18% до 20%.

Кроме того, после проведенного исследования по регионам было установлено, что семьи Дагестана меньше всего платят за коммунальные услуги в разрезе общих расходов. Так, для занимающего первое место Дагестана этот показатель составил 5,6%, а для находящегося на 85-м месте Ямало-Ненецкого автономного округа – 15,6%. При этом среднее значение по стране составило 9,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.