В Дагестане проверили готовность хозяйств отгонного животноводства к зимовке скота

В среду, 19 декабря, заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках двухдневной поездки по северной зоне Дагестана посетил хозяйства, расположенные в Кочубейской зоне отгонного животноводства.

 В ходе поездки делегация Минсельхозпрода побывала в СПК им. Орджоникидзе Чародинского района, КФХ «Марс» Ахтынского района и КФХ «Арадеш» Тарумовского района, где министр лично ознакомился с готовностью хозяйств к зимовке скота, эпизоотической ситуацией, а также проверил состояние возведенных на землях отгонного животноводства строений.

 В частности, глава КФХ «Арадеш» Магомед Чамкулов рассказал, что в его хозяйстве содержатся около 3,5 тыс. голов мелкого рогатого скота, в основном мясного направления, а также 30 голов крупного рогатого скота. Само КФХ арендует землю площадью 1 тыс. га, на которых и ведет свою деятельность.

 «В этом году нам удалось реализовать шерсть по очень неплохой цене – по 110 рублей за килограмм. Поэтому уже думаем перейти к выращиванию овцепоголовья с высокой продуктивностью шерсти», – поделился своими планами фермер.

 По итогам посещения животноводческих хозяйств была отмечена ощутимая разница между теми фермерами, за кем закреплена земля и теми, у кого она находится в субаренде. Так, в хозяйствах, где аграрии выступают в качестве собственников, активно строятся кошары, имеются дома животноводов, чего нельзя сказать об арендаторах.

 «В целом, в осмотренных хозяйствах проведены все необходимые ветеринарные мероприятия, наблюдается благополучная ситуация по инфекционным заболеваниям, грубые корма подготовлены в полном объеме», — сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.