Проблемы современного изобразительного искусства обсудили в Министерстве культуры

В Махачкале прошло заседание Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана.  На повестке дня стояли   вопросы о современном состояние профессионального изобразительного искусства в республике, а также утверждение Плана работы совета на 2019 год.

 Первой выступила с докладом заместитель Генерального директора Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова. Рассказав об истории формирования дагестанского изобразительного искусства, докладчица отметила, что в наши дни «художник — это модная фигура», но в качестве профессии, это направление культуры испытывает огромные проблемы, в том числе и финансовую нестабильность. В связи с чем было предложено изменить создавшуюся ситуацию: «Хотелось бы, чтобы наших талантливых художников, очень развитых и очень интересных, государство привлекало к оформлению, декорированию и украшению города. Ведь на самом деле есть много мест приложения талантам: парки, улицы, площади и места отдыха, театры, концерты, общественные мероприятия! Можно отдать художникам эти заказы, звать их за советом», — пояснила Дагирова.

  Заведующий кафедрой живописи художественно- графического факультета ДГПУ Абдулзагиру Мусаеву, выступившему с докладом на тему: «Педагог. Школа. Художник».  

«Дагестанская школа подготовки молодых художников, графиков, скульпторов не только сформировалась, но и дает интересных творцов, которые вскоре составят основу современного профессионального искусства республики, — подытожил свое выступление Мусаев.

После чего участники заседания обсудили актуальные проблемы в сфере озвученных тем.

Пресс-служба Министерства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.