Муфтият Дагестана разъяснил правила голосования для мусульман

Муфтият Республики Дагестан дал подробные разъяснения по поводу выборов и правил голосования мусульман в немусульманской стране.

«Участие и голосование мусульманина на выборах в немусульманских странах является одним из вопросов исламского права, в котором решение принимается с учетом баланса между интересами и погубными последствиями, а фетва варьируется в зависимости от времени, места и условий.

— Мусульманину участвовать в голосовании можно, а порою и нужно, потому что, во-первых, ему предоставлена возможность поступить, как он посчитает нужным, т. е. голосовать за или против. И само по себе явка и присутствие на участке для голосования не является запретным.

— Во-вторых, если определенный пункт в документе для голосования однозначно противоречит принципам ислама, то нужно голосовать против. Если соответствует, то нужно голосовать за. То есть подобная активность соотносится с исламским принципом повелевать благое и остерегаться запретного, что является обязанностью каждого мусульманина.

Постановление девятнадцатой сессии совета исламской академии правоведения (фикха) от 8 ноября 2007 года», — пишет пресс-служба Муфтията РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.