Богатые похороны ни к чему!

Имам центральной Джума-мечети Махачкалы Зайнулла Атаев   подверг жесткой критике ситуацию вокруг похорон в некоторых населённых пунктах Дагестана. Подчёркивая остроту проблемы, богослов заметил, что порой даже небогатые люди тратят внушительные суммы на посмертную милостыню, «чтоб не ударить в грязь лицом».

«Люди в некоторых сёлах, когда у них умирают родственники, будучи небогатыми, необеспеченными, чтобы не ударить в грязь лицом и не оказаться под давлением молвы, чтобы люди их не осуждали, берут деньги в долг, а порою и влезают в кредиты, чтобы раздать садака», – сказал Зайнула Атаев.

По словам богослова, наилучшей милостыней считается то благое, что человек пожертвовал или сделал при жизни.

«Ни одно садака за покойного не сравнится с той милостыней, которую даёт человек при жизни. Любое деяние, любое поклонение человека в сотни раз ценнее перед Всевышним, чем то, что сделают за него оставшиеся родственники», – отметил богослов.

Зайнула Атаев подчеркнул, что чрезмерные расходы на похороны извращают понятие милостыни и самой сути соболезнования.

«Реальные случаи есть – в некоторых сёлах доходит до того, что похороны одного человека обходятся в полмиллиона рублей. Это же извращение всего получается: извращение понятия «садака», это же извращает и само понятие соболезнования. Люди приходят, чтобы соболезновать, а не поесть. Пришёл, пособолезновал и сразу уходи, не надо там сидеть, задерживаться, есть», – отметил богослов.

Выход из сложившейся ситуации имам главной мечети города видит в следовании учёным-богословам в этом вопросе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.