Записи

Первый подземный переход появится в Дагестане

Специалисты АО «Мостоотряд 99» построят в Дагестане первый подземный переход. Отмечается, что переход длиной в 27 м и шириной 15 м., будет построен в районе Духовного центра имени Пророка Исы расположенного между Махачкалой и Каспийском.

Сооружение позволит облегчить доступ посетителей и прихожан к одному из крупнейших культовых сооружений в Европе. Полное завершение работ по строительству подземного перехода планируется к концу июня.

Министр труда и соцразвития Дагестана рассказала о соцподдержки семей с детьми

В связи с тем, что из-за распространения коронавирусной инфекции, многие люди остались без работы, президентом России принята большая государственная программа социальной̆ поддержки населения в период пандемии коронавируса, особенное внимание уделено семьям с детьми.

Кому и какие полагаются выплаты, рассказала Министр труда и соцразвития Дагестана Изумруд Мугутдинова.

«С 20 мая текущего года, жители республики, чей доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения составляющего 10 043 рубля, начали активно подавать заявления по назначению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, на Едином Портале «Госуслуги». На 10 утра 1 июня количество граждан, обратившихся за этой выплатой составляет 32 464 человек.

Отмечу, что размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году в нашей республике составит 5059,50 рубля. В случае обращения за указанной выплатой до 31 декабря 2020 года, она назначается с 1 января 2020 года, но не ранее достижения ребенком возраста 3 лет. То есть, каждая семья, в которой есть ребенок указанного возраста, получит единовременно 25 297 рублей 50 копеек и далее ежемесячно по 5 059 рублей.

Еще одна мера социальной поддержки предусмотрена для семей с несовершеннолетними детьми, где один или оба родителя лишились работы после 1 марта и признаны безработными. На каждого ребенка из такой семьи, с 15 апреля 2020 года производится доплата по 3 тыс. рублей̆ одному из родителей̆.

Также, в 2 раза увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан, с 3 375 рублей до 6 751 рубля.

Еще одна мера поддержки — выплата для семей̆ с детьми до 3 лет в размере 5000 рублей̆ в течение 3 месяцев (апрель, май, июнь).

И, наконец, одна из самых существенных мер поддержки — разовая выплата в 10 000 рублей, на которую могут претендовать родители детей от 3 до 16 лет. Данная выплата производится отделением ПФР по РД онлайн на портале «Госуслуги»», — говорится в ее обращении.

 

Военные медики помогут жителям Хунзахского и Шамильского районов

Военные врачи, работающие в полевом госпитале в поселке Ботлих в Дагестане, будут консультировать и лечить жителей еще двух районов республики — Хунзахского и Шамильского. Об этом пишет ТАСС.

«В целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции к пяти районам Дагестана, жителям которых оказывают помощь военные врачи полевого госпиталя Западного военного округа в поселке Ботлих, подключены Хунзахский и Шамильский районы республики, население которых превышает 60 тыс. человек», — говорится в тексте.

Жительница Левашинского района из-за ревности пыталась убить женщину

По версии следствия, 26 мая 2020 года на окраине села Леваши Левашинского района подозреваемая подошла к автомобилю своего супруга, в салоне которого вместе с ним находилась местная жительница, и на почве ревности устроила ссору с супругом, облила женщину, находящуюся в автомобиле, бензином и подожгла, бросив в её сторону зажженную спичку. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по РД.

В результате чего произошло возгорание одежды и тела потерпевшей, ей причинены ожоговые раны. В тяжелом состоянии женщина госпитализирована в больницу, уточняет источник.

«Подозреваемая задержана в порядке ст. 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в тексте сообщения.

На пляжах Махачкалы запретили купаться из-за возможной вспышки кишечных инфекций

Роспотребнадзор Дагестана запретил купаться на пляжах Махачкалы, причиной этого является превышение уровня бактериального загрязнения морской воды.

«В зонах рекреации г.Махачкалы («Городской пляж», «Березка», «Прибой», «Джами», «Загородный», «Черные камни») превышены допустимые нормы бактерий группы кишечной палочки», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора республики.

К основным причинам загрязнения морской воды в прибрежных зонах — непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспийское море, — отмечает источник.

Помимо этого, главами администраций городов и районов, балансодержателями пляжных зон, не обеспечивается реализация мероприятий по приведению зон рекреации в соответствие с нормативными требованиями:

В тексте сообщения сказано о том, что по неудовлетворительным результатам лабораторных исследований проб морской воды, Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан вынесено Постановление Главного Государственного санитарного врача по РД от 01.06.2020г. №37 «О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г. Махачкалы».

С 10 июня 2020 года вводятся ограничительные мероприятия по запрещению купания в морской воде в прибрежной полосе г. Махачкалы до особого распоряжения.

Пять пациентов с covid-19 на вертолете доставлены из Дербента в другие больницы республики

Пять пациентов в тяжелом состоянии с коронавирусом и пневмонией перевезены вертолетом санавиации из больницы Дербента в другие медучреждения республики. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня вертолет санавиации Минздрава Дагестана прибыл в Дербент, чтобы забрать в республиканские клиники наиболее тяжелых пациентов. Из Центральной городской больницы Дербента бортом санавиации были отправлены пять наших пациентов с COVID-19 и атипичной пневмонией», — говорится в сообщении.

Как отмечается, среди пациентов трое с сопутствующей патологией. Еще двое реанимационных пациентов с критически низкой сатурацией (насыщаемость крови кислородом).

Хабиб Нурмагомедов занял 6 место в ММА

В составленном рейтинге лучших бойцов в истории ММА, американским телнеканалом CBS, дагестанец, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов занял 6 место. Об этом сообщает издание «Советский спорт».

Также, в этом списке есть и другой российский боец — Федор Емельяненко, он занял четвертое место в этом рейтинге.

Первое место досталось чемпиону UFC в полутяжелом весе Джону Джонсу. На втором месте – бразилец Андерсон Сильва, на третьем — канадец Жорж Сен-Пьер.

Конор Макгрегор расположился на 9 месте рейтинга.

Махачкала на две недели останется без горячей воды

С 1 июня в Махачкале проводятся ремонтно-профилактические работы по подготовке отопительному сезону в связи с чем в столице республики отключат горячую воду в многоквартирных домах.

Как отметил главный инженер ООО «Дагестанэнерго» Бейболат Халимбеков, отключение горячего водоснабжения ожидается в связи с производством плановых ежегодных ремонтно-профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения в многоквартирных домах с индивидуальными тепловыми пунктами в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Отключение будет проводиться в два этапа – по 14 дней, охватит адресно все теплосети столицы.

Махачкалинец пытался выдать себя за представителя силовых структур

По полученной оперативной наводке, стражами правопорядка был задержан житель Махачкалы, у которого при себе были обнаружены поддельные удостоверения представителя силовых структур, пистолет, внешне схожий с пистолетом Макарова и сильнодействующие психотропные вещества. Об этом сообщает пресс-служба регионального МВД.

«Сотрудники уголовного розыска отдела полиции по Советскому району города, совместно с представителями УФСБ России по Республике Дагестан, в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали местного жителя, подозреваемого в использовании поддельного служебного удостоверения сотрудника правоохранительных органов», — говорится в тексте сообщения.

Ранее стражами порядка была получена оперативная информация о том, что житель столицы республики в личных целях использует поддельное удостоверение представителя силовых структур.

В целях проверки полученной информации личность гражданина установлена, и он доставлен в отдел полиции. При личном досмотре у него, кроме поддельного удостоверения, обнаружены и изъяты для дальнейшей экспертизы пистолет, внешне схожий с пистолетом Макарова и сильнодействующие психотропные вещества.

По данному факту собран материал для принятия процессуального решения. Решается вопрос о возбуждении в отношении подозреваемого уголовного дела по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Расследование данного факта продолжается. Следователями не исключается вероятность того, что задержанный, пользуясь поддельным служебным удостоверением, мог совершить противоправные деяния, такие как вымогательство или мошенничество.

В Махачкале сохраняется режим самоизоляции

О продлении ограничительных мер в столице Дагестана объявил мэр Махачкала Салман Дадаев в своем аккаунте Инстаграмм.

«Мы вынуждены сохранить ограничительные меры на территории города до существенного улучшения эпидемиологической обстановки. Такое решение обусловлено рядом причин», — пишет столичный градоначальник.

Основополагающими факторами для принятия данного решения послужили рекомендации главного санитарного врача республики, а также мнение руководителей лечебных учреждений, говорится в обращении Дадаева.

«На данном этапе мы наблюдаем снижение количества заболевших, но его ещё недостаточно для снятия ограничительных мер. Как рассказал главный врач ГКБ №1 Хаджимурад Малаев, для послабления ограничений необходимо освободить 50 процентов коечного фонда. На данном этапе занято ещё 60-65 процентов», — отмечается в тексте.