Выставка Иларии и Виктора Никоненко прошла в Махачкале

Фамильная персональная выставка театральных художников Виктора и Иларии Никоненко открылась в Махачкале во вторник, 28-го мая. Выставка стала частью масштабного мероприятия, проходящего в Махачкале – Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС».

В свое время Виктор Никоненко принял участие в создании спектакля «Алые паруса», который вот уже несколько лет с успехом показывают, как на сцене нашего, дагестанского театра кукол, так и на сценах других театров. Тогда Виктор Леонидович выступил, одновременно, в роли художника и режиссера спектакля, благодаря которому и возникла идея проведения в нашей республике Международного фестиваля театров кукол, в котором приняли участие страны БРИКС.

На выставке представлены живопись и графика представителей двух поколений семьи Никоненко. Никоненко – старший, обладатель множества наград и премий, представил вниманию зрителей живописные работы из серии «Найджел», «Гранат», которая посвящена истории самой одинокой птицы на Земле. Он живет на утесе с бетонными птицами, установленными новозеландскими зоологами в надежде привлечь в заповедник реальных олуш. Однако за многие годы на хитрость повёлся только Найджел. Прилетев и оставшись на острове, среди каменных статуй он нашел себе избранницу. Ухаживая за ней, свив для неё гнездо, он не покинул её даже тогда, когда на острове появились настоящие олуши. Он принял вымысел за реальность, влюбился в искусно созданный муляж.

Так же на выставке можно познакомиться и с графическими работами из серии «Воспоминания о Байкале», посвященные детским воспоминаниям автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.