В Дагестане земельные аукционы проходят с нарушением антимонопольного закона

В среду, 27 марта, в Доме Дружбы в Махачкале прошли Публичные слушания правоприменительной практики Дагестанского УФАС России за I квартал 2019 года, посвященные состоянию конкуренции и основным нарушениям антимонопольного законодательства при выделении земельных участков в Республике Дагестан.

По словам врио руководителя УФАС Каира Бабаева, Управление сталкивается с систематическими нарушениями антимонопольного и земельного законодательства со стороны муниципальных образований при выделении земельных участков.

«В соответствии с Земельным кодексом РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением закрытого перечня случаев. Не проведение торгов лишает потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право доступа к земельному ресурсу, что приводит к ограничению конкуренции», — сообщил Бабаев.

По информации антимонопольной службы республики, среди основных нарушений, допускаемых муниципалитетами: отсутствие в печатных изданиях публикаций извещений о проведении аукционов (города Дагестанские огни и Каспийск); установление дополнительных необоснованных требований к участникам аукционов (Магарамкентский район, город Дербент); создание препятствий участникам аукционов при подаче заявок, либо необоснованное отклонение заявок (город Буйнакск, Новолакский район);  изменение вида разрешенного использования земельных участков с нарушением антимонопольного законодательства (Карабудахкентский район, города Избербаш, Каспийск, Махачкала); предоставление в аренду земельных участков без установления их границ (город Махачкала)  и др.

«Эти нарушения допускают не только городские и районные муниципальные образования. Немалое их количество и в первичных муниципальных звеньях – сельсоветах, сельских поселениях», — заявил Каир Бабаев.

Практика Дагестанского УФАС показывает, что практически во всех жалобах и заявлениях, поступающих в антимонопольный орган на действия муниципальных образований при выделении земельных участков, информация о нарушениях находит подтверждение.

«По мнению Бабаева, для улучшения ситуации в земельной сфере назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, согласно которым при регистрации договоров аренды земельных участков необходимо представлять заключение о том, что торги прошли без нарушений антимонопольного законодательства», — сообщает пресс-служба Дагестанского УФАС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.