В Дагестане начнут развивать детско-юношеский футбол

Врио Главы Дагестана провел совещание по вопросам развития футбола в регионе, сообщает пресс-служба Главы РД.

Также в совещании принял участие заместитель гендиректора – директор по развитию Российского футбольного союза Максим Митрофанов.

Сергей Меликов отметил, что в республике большой интерес к спорту со стороны молодежи. Поэтому важно развитие игровых видов спорта. Люди тянутся к контактным видам спорта, особенно к футболу.

Максим Митрофанов в свою очередь отметил, что целевые задачи концепции развития физкультуры и спорта предполагают, что к 2030 году 7% населения должны заниматься спортом, а в Дагестане только футболом уже занимается 7,2% людей.

«РФС принята и согласована с Минпросвещения РФ стратегия развития школьного и студенческого спорта. В частности, предполагается третий урок физкультуры на базе игрового вида спорта, который школа определяет самостоятельно. В настоящий момент совместно с Минпросвещения по поручению Президента России в семи регионах проходит экспериментальное внедрение этого урока с 1 сентября. Важно, что это не просто урок футбола, но и система регулярных спортивных соревнований», — поделился Максим Митрофанов.

«Мы разработали бесплатную программу обучения учителей физкультуры, есть система их мотивации, а также поддержки инфраструктурными и экипировочными элементами. Это поможет снять определённую нагрузку с регионального бюджета. Кроме того, РФС готов оказать финансовую поддержку в развитии 2-3 детских футбольных центров и содействие в появлении одного регионального центра на территории Дагестана», – сказал он.

Напомним, ранее Дагестан и РФС договорились о сотрудничестве. Соглашение заключено в рамках реализации общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В завершение встречи Сергей Меликов поддержал просьбу Максима Митрофанова по поводу вхождения в рабочую группу представителей Минобразования РД и обещал содействие в развитии детско-юношеского футбола в республике. Также глава региона отметил, что в регионе планируется развивать и профессиональный футбол. Так, уже возрожден футбольный клуб «Динамо», который позволит сохранить славные футбольные традиции Дагестана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.