Зараженный салат конфискован на границе Дагестана

Госинспекторы регионального Россельхознадзора предотвратили ввоз в регион около 16,5 тонн зараженного груза.  По информации источника, в товарных партиях растениеводческой продукции, прибывших из-за рубежа, вновь выявлен карантинный вредный объект.  «На сей раз при досмотре партий свежего листового салата латука госинспекторами Управления Россельхознадзора по республике обнаружен один из опаснейших вредителей цветов и переносчиков вирусов растений – западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Вредитель был выявлен дважды на минувшей неделе в ходе карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границы РФ – в пункте пропуска “Яраг-Казмаляр”. Наличие в продукции опасного насекомого подтверждено заключением дагестанского филиала ФГБУ “ВНИИКР”», – рассказали в Россельхознадзоре по РД. За попытку ввоза на территорию страны зараженных партий листового салата владельцы грузов привлечены к административной ответственности. В отношении транспортных средств, прибывших из Ирана с небезопасной растениеводческой продукцией, принято решение об их возврате в страну экспортер.

«Ущерб от распространения данного вида насекомых мог быть колоссальным, ведь западный цветочный трипс наносит вред декоративным и цветочным растениям, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур. Во многие страны и континенты вредитель завезен благодаря торговле», – пояснили в ведомстве.

Добавим, что аналогичная попытка ввоза на территорию страны плодоовощной продукции, зараженной западным цветочным трипсом, через дагестанский участок госграницы была предотвращена в начале текущего года. Тогда из Исламской Республики Иран в Россию следовал большегруз с товарной партией свежих огурцов и перцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.