Верховный суд России запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках

Верховный суд России признал законным решение о запрете разводить домашних птиц на садовых участках. Об этом пишет «Российская газета».

Использование садовых участков не по целевому назначению может грозить административное наказание, поскольку иное применение не допускается. До Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда. Госинспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник.

Женщина была оштрафована на 10 тыс. рублей и признана виновной в административном правонарушении по ч. 1. ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка по нецелевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель). После этого гражданка обратилась в Верховный суд, который подтвердил предыдущее решение.

За разведение сельхозживности на садовом участке штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка.

«Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды; этой же цели служат положения статьи 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением», — говорится в комментарии ВС РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.