В Махачкале обсудили актуальные вопросы реформы в сфере обращения с ТКО

Сегодня, 6 июля, в рамках конференции по актуальным вопросам реформы в сфере обращения с отходами в Республике Дагестан Председатель Правительства РД Абдулпатах Амираханов ответил на вопросы журналистов о том, какие меры сегодня принимает региональное Правительство для изменения системы обращения с ТКО.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, а также представители муниципальных образований региона.

Как отметил Абдулпатах Амирханов, в настоящее время ведется работа над концепцией корректировки.

«Эта корректировка позволит нам привести систему обращения с отходами в соответствии с нормами, которые установлены законодательством. Также нами подписана «дорожная карта» взаимодействия с ППК «Российский экологический оператор». В рамках «дорожной карты» ведется работа по учреждению республиканской компании, на которую будет возложено создание в Республике Дагестан объектов обращения с отходами и последующая их эксплуатация. Планируется привлечение финансовой поддержки из средств федерального бюджета, а также средств ППК «РЭО». К концу сентября мы планируем завершить разработку концепции.
По завершении мы получим правильно организованную систему обращения с ТКО, которая позволит исправить экологическую ситуацию. Наша задача – сохранить экологию, а для этого нужно создать инфраструктуру, полигоны, мусоросортировочные станции и т.д.», — сказал премьер-министр РД, добавив, что также создаваемое предприятие обеспечит республике новые рабочие места и налоговые поступления.

Завершение работ по разработке Концепции запланировано на осень текущего года. После этого будет откорректирована и утверждена территориальная схема, в соответствии с которой будут проведены конкурсные процедуры для выбора постоянных эффективных региональных операторов.

Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов передал участникам конференции приветственный адрес от муфтия Дагестана, шейха Ахмад-хаджи Афанди. Алиханов отметил, что все религии, в том числе Ислам, уделяют огромное внимание вопросам окружающей среды.

«О бережном отношении к природе говорится во многих аятах Священного Корана и изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Следуя заветам Корана и Пророка Муфтият инициировал проект духовного центра имени Пророка Исы (мир ему)», — поделился Шамиль Алиханов.

Далее в рамках конференции выступили эксперты, преподаватели, специалисты в отрасли экологии. В формате «вопрос-ответ» состоялся диалог между главами администраций муниципальных образований и представителями ППК «Российский экологический оператор».

Сообщается, что конференция продлится до 7 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.