В Дербенте обнаружили фрагмент киота для иконы святого Александра Невского.

Дербенте обнаружили удивительную находку деревянную плиту, которая может быть фрагментом киота для иконы святого Александра Невского, находившейся в храме святого Георгия Победоносца. Его достроили на народные средства в 1853 году, а разрушили уже в 1938-м. Об обнаруженном артефакте сообщила пресс-служба администрации Дербента.

Деревянную плиту обнаружила заведующая отделом-музеем «Ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана» Таиса Алибутаева во время уборки.

«В одном из помещений Армянского храма, где расположен наш отдел, я вытирала подоконник. При проведении уборки заметила, что он не крепко держится, попыталась выдвинуть подоконник, чтобы посмотреть, в чем дело и почему он шатается», – рассказала Алибутаева.

По словам заведующей, в результате открепилась центральная часть подоконника и открылся тайник, где лежала деревянная плита. Надпись на ней гласила следующее: «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.