В банковской системе Дагестана обнаружены 34 фальшивые банкноты

За девять месяцев текущего года в банковской системе Дагестана выявлены и изъяты из оборота 34 банкноты с признаками подделки. Все они переданы в правоохранительные органы, сообщили в пресс-службе отделения Банка России по Дагестану.

Чаще всего подделывались банкноты номиналом 5000 рублей (21 шт.) и 1000 рублей (9шт.).

«В Дагестане не все торговые точки оборудованы специальной техникой для проверки денег на подлинность, поэтому есть риск столкнуться с фальшивой банкнотой. Здесь многое зависит от уровня знаний кассовых работников розничных торговых точек, их умения определить платежеспособность денежных знаков. Но и потребителям также надо быть бдительными, самостоятельно сверять не менее трех признаков подлинности банкнот: на ощупь проверить рельефную надпись «Билет Банка России», на просвет посмотреть наличие водяных знаков, а при изменении угла зрения – скрытые изображения с меняющимся цветом», – рассказал управляющий отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов.

Самостоятельно проверить подлинность банкнот и узнать об их защитных признаках можно на сайте Банка России (cbr.ru), а также при помощи мобильного приложения «Банкноты Банка России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.