Студенты не будут платить налоги

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая внесла в ГосДуму России законопроект о защите прав и интересов студентов и аспирантов.  Инициатор законопроекта сообщила, профком студенческой первичной организации в Хабаровске обратился с предложением восстановить социальную справедливость и решить вопросы об освобождении матпомощи студентам от налогообложения. Отметим, что матпомощь не более 4 000 рублей в год, которую оказывают работодатели действующим и бывшим сотрудникам, освобождается от налогообложения.

Кроме того, не облагаются налогами стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряд других категорий. Вузы и ссузы выделяют средства на оказание помощи нуждающимся студентам.
Ирина Яровая рассказала, что данная материальная помощь учащимся не должна отличаться от матпомощи сотрудникам, но облагается НДФЛ, а это несправедливо.

 «Мною разработан законопроект, освобождающий студентов и аспирантов от налогов с материальной помощи, до 4 000 рублей, выплачиваемой вузом или сузом студентам», – отметила Яровая. Она также подчеркнула, что законопроект сегодня ожидаем студенческим сообществом. «Проведена большая работа с Федеральной налоговой службой и Министерством финансов, а инициатива получила поддержку от фракции “Единая Россия»», – отметила Яровая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.