«Спасибо деду за победу!»

В махачкалинском кинотеатре «Россия» идет предпремьерный показ фильма «Спасибо деду за Победу», в создании которого принимали участие дагестанские актеры и сценаристы.
Перед показом на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция творческого коллектива для дагестанских СМИ. На вопросы журналистов отвечали автор идеи, режиссер, сценарист и продюсер, сыгравший также одну из главных ролей в полнометражной ленте – Теймураз Тания; автор сценария фильма – Гаджи Атаев, и актеры первого плана Хаджимурад Набиев и Омар Алибутаев. Говоря об идее создания фильма, Теймураз Тания отметил, что фильм в целом автобиографичен: «Очень давно и вынашивал идею создать фильм.

Специально для реализации поставленной цели прошел режиссерские курсы. Затем вместе с Гаджи полгода бились над сценарием. Изначально фильм замышлялся как короткометражный, но в ходе работы мы несколько раз меняли свое мнение по поводу длины картины. В итоге остановились на варианте полнометражной ленты».

На вопрос журналистов, как в фильм попали дагестанские актеры, режиссер ответил, что несколько ролей прямо были написаны для наших ребят: «На роль Гитлера никого кроме Хаджимурада Набиева даже не рассматривали, а с ролью деревенского простака никто бы не справился так, как Омар Алибутаев». Актеры подтвердили слова Теймураза: Хаджимурад – своей знаменитой улыбкой, а Омар фразой, что сам себя играл.

«Несмотря на то, что фильм по жанру комедия – мы старались придать ему драматизм. Ведь проблема воспитания подрастающего поколения стоит всегда и в любом регионе, может решается она везде по-разному, но актуальна и в Москве, и в Махачкале, и в любом другом городе». Бюджет фильма составил немногим более 30 млн рублей, львиную долю расходов взяло на себя министерство культуры РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.