С 1 января 2022 года изменится порядок выплаты пенсий и контроль за их начислением

В России с 1 января 2022 года изменится порядок выплаты пенсий и контроля за их начислением. Соответствующие правила ранее утвердил Минтруд. Об этом пишет «Парламентская газета».

Согласно новым правилам, утвержденным Министерством труда и соцзащиты, доставлять и выплачивать пенсии на территориях, где введен режим чрезвычайной ситуации, независимо от его характера — федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального, смогут раньше установленной даты. Для этого получателю нужно известить Пенсионный фонд (ПФР) заявлением.

Также пожилые россияне смогут, каким образом они хотят получать пенсию: например, человек, пожелавший получить ее через почту, может указать информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце суммы на счет в банке.

Одно из ключевых нововведений касающееся пенсий пожилых россиян, признанных банкротами, удержаний по судебным листам производить не будут. Также пенсию умершего, которую он не успел получить при жизни, смогут получить его наследники. Для этого также придется обратиться в ПФР.

Также пенсионеры, получавшие выплаты из негосударственных фондов, которые перестали функционировать, все равно получат накопительную часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.