Россиян предупредили о подорожании авиабилетов

По итогам текущего года авиабилеты подорожают на девять-десять процентов по сравнению с 2018-м, пишут РИА Новости со ссылкой на «Известия»


Источник пояснил, что авиаперевозчики получают прибыль во втором и третьем кварталах года, а в первом и четвертом их деятельность убыточна.


Согласно подсчетам АЭВТ, в первом квартале авиакомпании уже потеряли 45 миллиардов рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период годом ранее.


При этом, по оценке эксперта Института экономики транспорта ВШЭ Андрея Крамаренко, в этом году убытки перевозчиков будут меньше, чем в прошлом, поскольку 1 октября НДС для перевозок по внутренним авиалиниям, которые не проходят через Москву, снизят до нуля. Кроме того, рост стоимости авиабилетов опережает инфляцию, заявил он.


Отмечается, что компании поднимают цены на билеты, в частности, из-за подорожания авиакеросина и избыточного количества мест в действующем флоте.


Одна из мер поддержки авиакомпаний в условиях повышения цен на топливо — демпфер на керосин, вступивший в действие первого августа. Однако представители авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний», отметили недостаточную эффективность механизма.


В пресс-службе Минфина подчеркнули, что авиаперевозчики смогут получить выплаты в рамках демпфера, если нефть подорожает до 65 долларов за баррель.
Кроме того, с 2015 года авиакомпаниям компенсируют часть расходов на приобретение керосина в размере 3024 рублей за тонну, отметили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.