Путин подписал закон об «умных» счетчиках коммунальных ресурсов

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок внедрения в России интеллектуальной системы учета электроэнергии, подразумевающей установку в многоквартирных домах «умных» счётчиков.

Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, расходы на внедрение «умных» счетчиков будут включены в состав тарифа по передаче электроэнергии гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний.

В документе отмечается, что расходы сетевых организаций и поставщиков на приобретение, установку и замену новых счётчиков для коммерческого учета электричества на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению не учитываются при государственном регулировании тарифов.
«Финансирование таких расходов осуществляется за счет собственных и привлеченных средств, а также иных не запрещенных законом источников», — говорится в документе.

Ранее в Минстрое сообщали, что интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов могут быть внедрены в России в течение шести лет.

 «Современные системы учета расходования с, в том числе с онлайн передачей данных, могут быть внедрены в России в рамках проекта «Умный город» за пять-шесть лет с момента запуска», — говорил замглавы ведомства, главный госжилинспектор России Андрей Чибис.

 Он отмечал, что интеллектуальный учет в сфере ЖКХ позволит разработать в России гибкие тарифные планы оплаты в зависимости от объема потребления.

 По его словам, рост тарифов ЖКХ в связи с внедрением «умных» технологий не предусмотрен.

 «Совершенно очевидно, что никакого роста платы граждан, на который рассчитывают по старинке некоторые участники рынка, не будет. В тарифах могут появиться дополнительные источники на модернизацию. То есть за счёт повышения эффективности и сокращения операционных издержек будет высвобождаться источник на модернизацию инфраструктуры», — говорил Чибис.

 Также сообщалось, что Минстрой разрабатывает систему контроля платежей за услуги ЖКХ и качества потребляемых ресурсов на основе технологии блокчейн.

ИНТЕРФАКС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.