Подведены итоги работы махачкалинского загса: 11 681 рождение и 3 487 заключенных браков

Как показала статистика, жители дагестанской столицы — чаще женятся, меньше разводятся и больше рожают детей. Эти и другие показатели за 2018 год озвучила заместителя начальника Управления ЗАГСа г. Махачкалы Оксана Гантилова. По ее словам, в прошлом году в Махачкале зарегистрирован 11 681 акт записи о рождении. Мальчиков и девочек на свет появилось примерно в равном количестве, в 30 семьях появились двойняшки, а в одной родилась тройня.

За минувший год было оформлено также 1 897 актов об установлении отцовства, а членами новых семей стали 19 малышей, которых усыновили. Сохраняется при этом динамика превышения рождаемости над смертностью. Так что смело можно утверждать, что объемы работ у специалистов ЗАГСа только увеличатся.

Об этом говорят и цифры наступившего 2019 года – уже в Махачкале с начала года выдано более 400 свидетельств о рождении. Возраст родителей заметно расширился и теперь варьируется от 18 до 40 лет.

Имя Сафия остается популярным среди девочек. Востребованы также имена Хадиджа, Амина, Айша, Фатима и Сумая. Топ имен для мальчиков – Мухаммад, Рамазан, Умар и Абубакр.

Скрепили свой союз в 2018 году подписями 3 487 пар, большинство из которых создали семью в первый раз. А с начала 2019 года зарегистрировали свои отношения уже порядка 100 пар.

В прошлом году несколько девушек вступили в брак до наступления совершеннолетия, самой молодой невесте исполнилось 17 лет. Самому юному жениху едва исполнилось 18.

Порядка 50 возрастных браков было зарегистрировано за прошедший год столице Дагестана, а самому взрослому жениху на момент вступления в брак исполнился 61 год, самой взрослой невесте – 57 лет.

Наиболее «свадебными» месяцами для махачкалинцев стали август и сентябрь. Меньше всего брачующихся было зарегистрировано в мае и июне, на который выпал священный для мусульман месяц Рамадан.

При подаче заявлений о регистрации вступающим в брак разъясняется семейное законодательство, доводятся юридические аспекты, нюансы проведения торжественной регистрации брака. Отмечается также значительное уменьшение проведения регистраций браков в торжественной обстановке. В большинстве случаев невеста берет фамилию супруга.

«Одновременно с этим 1 060 оформленных ранее супружеских отношений были расторгнуты в 2018 году. Это примерно 30% от заключенных браков за год. Данные показатели остаются практически неизменными уже на протяжении нескольких лет», — сообщает пресс-служба администрации г. Махачкалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.