«Паспортом можно пользоваться до гробовой доски» — вице-премьер РФ

Правительство не планирует проводить специальную кампанию по замене бумажных паспортов после внедрения электронных, сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов. Об этом пишет РИА Новости.

«Если срок не подошел замены паспорта или его получения, то будет функционировать бумажный паспорт. <…> Если человек не желает его менять, <…> можно будет пользоваться бумажным паспортом. Если вы после 45 лет получили уже паспорт, то им уже можно до гробовой доски пользоваться, никто его отзывать не будет», — объяснил он.

Накануне Акимов рассказал, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022-м. Пилотным регионом станет Москва.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором записана все основная информация о владельце: в частности, ФИО, регистрация, водительское удостоверение, СНИЛС. На обратной стороне расположены буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца. Документ будет действителен десять лет.

Кроме того, как заверил Акимов, подделка такого паспорта обойдется несоизмеримо дороже, а для его блокировки будет достаточно нескольких секунд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.