Круглый стол «Религия и туризм» прошёл в Махачкале

В махачкалинском Доме дружбы в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир» состоялся круглый стол на тему «Религия и туризм».

В мероприятии приняли участие глава Миннаца республики Энрик Муслимов, его заместитель Мурад Шафиев, заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Анна Безрукова, заместитель Муфтия РД Ахмад Магомедов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков, представители ведущих туроператоров республики, общественных, религиозных организаций и средств массовой информации.

Открыл и вел круглый стол министр Энрик Муслимов. Он поприветствовал всех участников мероприятия и отметил актуальность данной темы с учетом того, что туристический поток увеличивается.

«Мы гордимся тем, что количество туристов, приезжающих в нашу республику, увеличивается с каждым годом. Наша задача — сохранить то, что интересно туристам, и при этом не потерять нашу этнокультуру», — сказал Энрик Муслимов.

Заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов поприветствовал собравшихся от имени муфтия Дагестана Ахмада-афанди Абдулаева. Далее он отметил, что люди, которые сегодня работают в туристической сфере, должны в первую очередь обладать соответствующими знаниями в области истории, культуры, в том числе духовной, для того чтобы правильно трактовать и излагать ее туристам, которые посещают нашу республику. Наш регион является не только многонациональным, но и многоконфессиональным, и человек, соответственно, должен разбираться в этих конфессиях, знать основы, тесно сотрудничать с религиозными организациями, с представителями трех конфессий. Потому что организация туризма охватывает экскурсию культовых сооружений, мечетей, храмов, синагог. Со своей стороны, духовенство готово внести вклад и обеспечить проведение соответствующих курсов или семинаров для гидов.

В свою очередь клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков рассказал о необходимости соблюдения туристами правил ношения одежды и морали в ходе посещений религиозных объектов.

«В нашей республике наряду с мечетями, медресе и святынями есть и храмы. И посещая эти объекты туристы обязаны соблюдать соответствующие правила поведения», – сказал отец Владимир.

Говоря о нормах поведения при посещении религиозных объектов, Анна Безрукова отметила, что при организации поездок следует руководствоваться законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации и определяющими порядок организации таких поездок.

«Представители туристского бизнеса, использующего объекты культурного наследия как туристские ресурсы, должны не допускать возникновения коллизий с участниками религиозных общин, в ведении которых эти объекты находятся. Они должны информировать туристов о необходимости при посещении местных святынь, мечетей, храмов, соблюдать установленные религиозными общинами нормы поведения, быть одетыми надлежащим образом, проявлять уважение и не мешать проведению религиозных обрядов и богослужений. Соблюдение данных правил необходимо для комфортного и безопасного пребывания туристов в нашей республике», — подчеркнула замминистра.

Выступавшими отмечался стремительный рост туристического рынка в Дагестане, и необходимость работы в русле гостеприимства. Подчеркивалось, что туристы также интересуются семейными ценностями, культурой, традициями, бытом в семье жителей республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.