В роддоме Махачкалы выходили новорожденную весом менее 1 кг

В родильном доме №1 Махачкалы на 10 недель раньше срока появилась на свет девочка весом 990 грамм. Малышка не могла самостоятельно дышать и есть. Справиться со сложностями помогли врачи, сообщает пресс-служба дагестанского минздрава.

У матери во время беременности развились осложнения, угрожающие жизни как женщины, так и ребёнка. Высокое артериальное давление и тяжелая преэклампсия могли привести к задержке внутриутробного развития плода. Девочка находилась 20 дней на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Каждый день медики реанимации новорожденных роддома одерживали маленькую победу, проходили с крохой ещё один шажочек к здоровой жизни.

Сначала врачи боролись с тяжёлой дыхательной недостаточностью, развившейся вследствие незрелости лёгких, затем предотвратили грозное осложнение — некротический энтероколит и буквально «научили» кишечник переваривать и усваивать пищу.

Это не первый случай, когда врачам роддома №1 удается спасти жизнь недоношенным детям. Только за последние два года отсюда выписалось 15 детей с весом менее одного килограмма, масса самого маловесного из которых составляла всего лишь 495 грамм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.