В инфекционный центр Махачкалы в день поступают больше 30 человек

Об участившихся случаях заболеваний острыми кишечными инфекциями сообщает заместитель главного врача Республиканского центра инфекционных болезней Муминат Джабраилова.
По словам Муминат Джабраиловой, основной причиной заболевания является употребление немытых фруктов и овощей. Рост количества обращающихся в медучреждения наблюдается с 1 июля по сегодняшний день – до 30-40 человек в сутки.

«Мы ежемесячно анализируем ситуацию. В мае-июне рост не отмечался. С 1 июля по сегодняшний день наблюдается подъем объема заболеваемости остро-кишечной инфекцией. В пределах 30-40 человек ежедневно поступают больные. В основном больные поступают из-за употребления немытых фруктов и овощей, особенно арбузов. 30% пациентов поступают после морского купания, 1-2% поступивших употребляют сырую воду из-под крана. Поэтому, мы видим, ситуация связана с соблюдением санитарных правил гигиены», – отмечает Джабраилова.

Заместитель главного врача добавила, что на сегодняшний день заболеваемость находится на одном уровне с аналогичным периодом прошлого года. Она пояснила, что фактически острая кишечная инфекция – это сезонность, характерная для Дагестана уже с апреля по октябрь.

Сотрудница Республиканского центра инфекционных болезней обратила внимание населения на гигиену рук, употребление пищевых продуктов с соблюдением температурного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.